Главная » 2014 » Февраль » 18 » Илья Бондаренко "- Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом!"
02:10
Илья Бондаренко "- Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом!"

Эксклюзивное интервью с первым российским гонщиком, принявшим участие в Открытом Чемпионате Аргентины по спидвею. Илья Бондаренко согласился дать не большое интервью для нашего сайта перед вылетом на родину.

- Илья, здравствуй. Хотелось бы начать наш разговор с истоков. Поэтому первый вопрос довольно таки традиционный, как началась твоя спидвейная жизнь.

- Приветствую. Не секрет, что мой папа и дядя были мотогонщиками с чемпионскими традициями. Поэтому вырос я в семье, которая имела непосредственное отношение к этому виду спорта. И, видимо под этим влиянием в 13 лет я стал бредить мотогонками. Когда я обратился с просьбой отвести меня в мотосекцию к своему отцу, он меня не стал отговаривать и привел к тренеру в нашу тольяттинскую команду. Моим первым тренером стал Сергей Александрович Засыпалов, который воспитал много прославленных спортсменов, фамилии которых хорошо известны болельщикам не только нашей страны, но и за рубежом.

- Какое влияние в решении заниматься спидвеем сыграли твои родственники, - отец и дядя?
  - Решение заняться именно этим видом спорта я принял самостоятельно. Папа с дядей к нему меня не подталкивали, но и не отговаривали. Но так как они были гонщиками, а дети, как правило, хотят быть в чем-то похожими на своих отцов, то и интерес к спидвею стал расти, видимо по этой причине. Как говорится, гены "сработали".

- Первые успехи в любом виде деятельности обычно окрыляют. Как было в твоем случае и что это были за достижения?
  - Чемпионат России среди юношей 1995 года. В составе команды «Жигуленок», мы заняли первое место. Это был мой дебютный год. Во второй день проходило личное первенство, в котором я занял третье место. Это и был мой первый успех.

- Много лет ты защищал цвета тольяттинской Мега-Лады и, можно сказать, стал свидетелем передачи эстафеты от старого "советского" поколения гонщиков, новому. Кого мог бы отметить из ветеранов, кто оказал влияние на твой стиль езды?
  - Я рос "под крылом" тольяттинской команды, в состав которой в те года входили такие мастера овала как С.Ерошин, С.Даркин, С.Чекмарев, Р.Поважный, С.Кузин, О.Кургускин. На тот момент мне очень нравился стиль Р. Поважного, С.Ерошина. Старался "копировать" их. Но большую роль в моей подготовке оказал Игорь Дубинин и А.Лятосинский. В 1998 году, так как я не проходил в состав Мега-Лады, меня отдали в аренду в команду Восток. И именно эти спортсмены "плотно" занялись моей подготовкой. На сборах в Латвии , когда я выезжал на трек, они выходили на дорожку и корректировали мои действия на мотоцикле. Объясняли и подсказывали. Именно под их руководством у меня начался прогресс и я стал показывать неплохую скорость, позволявшую мне бороться с другими гонщиками. Однако все закончилось травмой, которую я получил в городе Даугавпилс на Кубке Латгалии и сезон для меня закончился. Травма выбила меня из седла мотоцикла на полгода.

- Многие считают самым сильным сезоном в твоей карьере 2004-й год, когда ты завоевал бронзовую медаль Личного Чемпионата России среди взрослых. Сам ты как считаешь? Возможно ли в будущем повторить, а может и улучшить это достижение?
  - Да, возможно, так оно и есть. Всё возможно. Ничего невозможного не бывает. "Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом!"

- Какие воспоминания остались после выступлений в составе ровенских клубов, в Польской и Украинской Лигах?
  - Воспоминания теплые. Болельщики всегда хорошо меня принимали в г.Ровно. И выступления за ровенские команды оставили теплый след в моей памяти.

- Одним из значимых событий в твоей карьере стало выступление в составе сборной России в полуфинале Кубка Мира в Великобритании.
  Надо признаться, тяжелая ноша тогда досталась тебе и твоим партнерам. Однако же вы справились и пробились в следующий круг соревнований.
  Расскажи поподробнее, как это было, и с какими трудностями пришлось столкнуться.
  - В своей карьере я три раза выступал в составе национальной команды. Но на тот момент я был не готов к гонке такого уровня как технически, так и психологически, и в России были более достойные спортсмены защищать цвета нашего флага на Кубке Мира, но затруднения с оформлением проездных документов поставило всех нас в ту ситуацию, которая сложилась. Но мы справились, и это было на самом деле очень приятно. Мы пробились в следующий круг соревнований и дали шанс бороться нашей сборной команде за призы в Кубке. Запомнилась атмосфера в команде, все друг друга поддерживали, и это была КОМАНДА. В итоге мы заняли пятое место, если я не ошибаюсь. Считаю это хорошим результатом на тот момент.

- Вот уже некоторое время ты работаешь в тольяттинском клубе с молодежью, - кого успел подготовить, в ком видишь будущее в этом виде спорта.
  - Есть достойные ребята, которые стараются, работают над собой. Их немного и это нормально. Проработал я чуть больше года и за такое короткое время невозможно кого-то подготовить на высоком уровне. Но я стараюсь, и мне нравится работать с ребятами. Надеюсь, что в будущем получится подготовить достойных спортсменов.

- Как опытный спортсмен, что мог бы посоветовать начинающим гонщикам?
  - Как и в любом спорте есть нюансы, на которые молодые спортсмены не обращают внимание. В спидвее нет мелочей, все складывается в единое целое - нельзя игнорировать спортивную подготовку, работу с мотоциклами, нужно постоянно следить за новинками, постоянно учиться чему-то новому. Многие молодые спортсмены считают, что с мотоциклами должны работать механики, я не считаю это правильным. Каждый гонщик должен уметь работать с техникой. Проще говоря, гонщик должен быть хорошим механиком, а не только уметь быстро ездить.

- Бывали ли у тебя такие моменты в карьере, когда ты готов был все бросить?
  - Без поражений - не бывает побед. Бывали разочарования, но бросить спорт никогда не приходило мне в голову. И лишь обстоятельства могли вынудить меня сделать паузу, как это произошло в 2012 году. Но я всегда лелеял мечту вернуться.

- Болельщики со всех просторов СНГ следили за твоими выступлениями в Аргентине. Судя по твоим результатам тебе удалось приноровиться к местным трекам, и ты даже успел побывать на подиуме. Твоя оценка уровню соревнований?
  - Мне приятно, что болельщики следят за моими выступлениями. Я стал первым российским гонщиком принявшим участие в этом чемпионате. И я был приятно удивлён, что история этого турнира насчитывает не один десяток лет. Все организовано на довольно приличном уровне. Гонки проходят в темное время суток при искусственном освещении. Посещаемость довольно хорошая. Спидвей в этой стране довольно популярен. Конечно не так, как в Польше, например, но, тем не менее свои почитатели у него есть, и это очень хорошо. Большое спасибо хочу сказать менеджеру Ариэлю Корпени, который нам всегда помогал, и очень разнообразил наше пребывание в Аргентине.

- Дожутся ли твои фаны победы в одном из этапов?
  - Возможно в будущем

- Кроме тебя в Аргентине стартовали еще два европейца, Милен Манев и Гуглиельмо Франчетти. Насколько я понимаю, на чужбине вы держались вместе. Чувствовалось ли, так сказать, единение?
 - Да. Мы хорошо сдружились. И держались вместе. Поддерживали и помогали друг другу.

- Несколько лет назад делегация европейских гонщиков, в том числе украинец Андрей Кобрин и поляк Адриан Гомульски, также выступали в Аргентине. И там у них произошло несколько инцидентов с местными болельщиками. В прошлом году произошел этот нелепый случай с Маттиа Духом.
  В связи с этим такой вопрос, - не страшно ли было выступать в Аргентине, не сомневался ли в принятии решения?
  - Слышал всевозможные слухи, но меня они не остановили. Стараюсь не делать выводов, пока сам не попробую. Так случилось, и в этом случае. Никаких инцидентов ни с болельщиками, ни со спортсменами у меня не было. Болельщики очень тепло нас принимали. Со многими спортсменами хорошо общались. Так что никакого негатива я в Аргентине не почувствовал. Все очень понравилось.

- СК Октябрьский включил тебя в заявку на сезон 2014. Знаю, что все решится только по твоему приезду, но в случае положительного решения как планируешь совмещать выступления за клуб и работу в Мега Ладе?
  - В Чемпионате России не так много соревнований. Не думаю, что совмещать будет трудно, но не знаю, как отнесется к этому руководство команды Мега-Лада. Поэтому что-то говорить конкретное еще рано.

- Тебя часто можно увидеть с книгой в руках.
  Как относишься к тому, что тебя считают интеллектуалом российского спидвея?
 - Интеллектуал российского спидвея - очень громко сказано, просто люблю проводить свободное время за чтением книг, и не вижу в этом ничего плохого.

- Спидвей это экстремальный и травмоопасный вид спорта, тем не менее случаются и казусные ситуации. Вспомни какой-то курьез из своей спортивной жизни.
  - Не могу вспомнить так сразу.

- Ну что ж, на этой ноте закончим нашу беседу. Успехов в покорении латиноамериканских треков. Ждем тебя на Родине. Спасибо.
  - Спасибо!

Подготовили: Сергей Головня и Валентин Марчук
Просмотров: 1594 | Добавил: Monster | Рейтинг: 5.0/6