Главная » 2013 » Декабрь » 5 » История спидвея (часть 3)
16:50
История спидвея (часть 3)


  После опубликования статьи в газете «Дейли миррор» спидвей в Англии обретает огромную популярность. В 1929 году на туманном Альбионе насчитывалось свыше 60 треков, и далее их число неуклонно росло (этот процесса вошёл в историю как «предвоенный бум спидвея). Английские дорожки были короче и уже австралийских, что диктовалось размерами футбольных полей. Таким образом, сформировались основные параметры классического спидвея.
 
  Правда, в отличие от австралийских гонок, проводимых в основном на личное первенство, наибольшую популярность здесь приобрели соревнования команд. В 1929г. в Англии впервые в мире появилась командная лига, в которой выступали не только местные спортсмены, но и более сильные тогда австралийцы и американцы. Первым чемпионом Великобритании стала команда Stamford Bridge.
 
  А что же сам Европейский континент? А спидвей и там начал распространятся как пожар в засушливую погоду. Он с удивительной быстротой покорил: Австрию, Болгарию, Венгрию, Голландию, Германию, Данию, Италию, Норвегию, Польшу, Румынию, Финляндию, Францию, Чехословакию, Швецию и даже Испанию (треки были в Мадриде и Барселоне).
 
  Спидвей на континенте отличался большим разнообразием – заезды проходили в различных классах мотоциклов, в большом диапазоне длин дорожек, на самые различные дистанции (от 3 до 30 кругов), при широком варьировании числа участников заезда, старт давался с места и с хода. Но всё-таки гонки в Европе имели эпизодический характер. В Австралии, США и Великобритании всё было организовано на уровень выше.
 
  Так же как и у стран старожил спидвея на Континенте стали появляться традиционные турниры. Так в Германии в Мюнхен с 1933 года проводился «Золотой Шлем Германии». Гонка проходила на 1000 метровом трек. Причем соревнования проходили в смешенных классах (на мотоциклах 250, 350 и 500 кубических сантиметров), а также мотоциклов с коляской. Причем в финале встречались мотоциклисты одиночки и «колясочники». Как не удивительно, но победу одержали именно колясочники. Примечательно, что на церемонии награждения приз победителю золотой шлем вручал сам рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер. Это говорит о значимости уже на тот момент спидвея в этой стране. Известно так же что это не первые соревнования немецких мотогонщиков. Они уже с конца 20-х годов на пару с австрийцами проводили различные турниры на территории этих двух стран. Гонки по примеру Австралийцев проходили в основном на ипподромах. Так же известно, что в югославском городе Загреб с конца 20-х годах проводились регулярные турниры. Гонки проходили между австрийцами, немцами и собственно югославами. Но ни всё проходило так гладко с проведением и развитием спидвея в Европе. Во многих странах гонки запрещали, считая их очень опасными. Такая участь постигла, к примеру, шведских мотогонщиков. Первую же попытку проведения гонок (в начале 30-х годов) власти страны пресекли, всё с той же формулировкой как чересчур опасное мероприятие. Однако в соседней стране Дании гонки проводились с большим успехом. Уже в 1929 году не далеко от Копенгагена был проведён первый Золотой шлем Дании (он проводился ещё следующие 3 года), победителем стал Мориан Хансен. У одних из лидеров нынешнего спидвея поляков тоже проводились эпизодические гонки. Первая гонка прошла 26 апреля 1930 года как сообщала газета "Przegląd Sportowy". Гонки состоялись на земляном треке под название «Сокол» в городе Познань. Гонщики стартовали в трёх класса 250,350 и 500 кубических сантиметров. Дистанция гонки 20 кругов, а длинна трека 530 метров. Победителями стали в классе 350 Черняк, а в классе 500 Нагенгаст. Полякам очень понравился этот спорт и гонки начали проводить и другие города Быдгощ, Грудзёнз, Варшава. Официальный личный чемпионат Польши прошёл в 1932 году.
 
  Как сейчас не будет звучать странно, но одну из ведущих ролей на континенте играли Французы. Спидвей там был очень популярным, треки существовали: в Париже, Марселе и Бордо. Первая гонка состоялась в 1928 году. На переоборудованном легкоатлетическом стадионе «Saint Ouent» в Париже. Французские мотогонщики Ф. Минье, А.Буржуа, И. Де Лазе и Ч. Биллисент одними из первых начали выступать в Британской лиге спидвея.
 
  Но всё-таки самый старый «турнир долгожитель» зародился в Чехословакии в 29 сентября 1929 году в городе Пардубице и называется он Золотой Шлем Чехии. Трудно поверить, что этому турниру более 80 лет и он проводится по сей день, и до сих пор очень престижный и представительный по составам гонщиков. Первая гонка на золотой шлем проходила на ипподроме длиной 2400 метров, ширина была 25 метров, а на виражах 35 метров. Гонка проходила в нескольких классах, но финальный заезд был общим для всех классов, она проводилась с гандикапом. В финале победу одержал чех Зденек Похла (Зденек не ограничивал себя выступлением только на мотоциклах, он активно участвовал и в автогонках и становился победителем в различных гонках на своём Бугатти и Шкоде). Первую гонку в Пардубице посетили более 50 тысяч болельщиков. Что интересно с 1938 года до самого начала Второй мировой войны за победу в этом турнире давали шлем из Золота весом 1 кг.
 
  Как мы видим, в Европейском спидвеи не было единых правил, и они были ещё далеки от традиционного сейчас спидвея. У гонщиков было мало гонок и соответственно мало «наката». В основе своей все мотогонщики были универсалами и выступали в разных дисциплинах авто и мотоспорта. Но главное спидвей сделал, перешагнул Ла-Манш и начал своим «вирусом» поражать всё новые и новые страны.

 

  

  

 

 

Сергей Царёв
Просмотров: 823 | Добавил: Monster | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Контактная информация
Яндекс.Метрика


+? ??? ???-??-?? videogsv@mail.ru
Мы здесь