Главная » 2014 » Февраль » 19 » Люди эпохи №6. Том Франдон (Великобритания)
21:13
Люди эпохи №6. Том Франдон (Великобритания)
  Том Франдон родился и вырос в английском городе Ковентри. Там же и началась его карьера спидвеиста. Он дебютировал в командном чемпионате Англии в 1929 году. Его команде (Coventry Bees) удалось занять с ходу бронзовые медали чемпионата. Франдон проводит и следующий сезон в цветах местных пчел, но сезон сложился менее удачно и команда занимает шестую строчку турнирной таблице. В сезоне 1931 года Том решает сменить цвета нагрудного пластрона и уходит в клуб Crystal Palace Glaziers, этот сезон он в составе своего нового клуба заканчивает чуть более успешно на 4 месте. После завершения сезона Том Франдон со своими коллегами Роджером Фрогли, Нобби Кеем и Джеком Джексоном уезжают в Новую Зеландию, что бы получит больше опыта. Там он проводит множество гонок, как в Новой Зеландии, так и в Австралии. Том в тест матчах на ровне борется с великим австралийцем Виком Хаксли. В Англии же он становится лидером Crystal Palace и приводит свою команду в командном чемпионате страны к серебряным наградам.
 
  Несмотря на многочисленные успехи в 1932 году, его главным успехом стала женитьбы на своей подростковой любви Одри Гледхилл. Одри очень поддерживала Тома в его спидвейной карьере и сопровождала его на всех гонках Англии. Как и Том она очень любила танцы. Они даже принимали участие в нескольких танцевальных соревнованиях, где одержали победу. Когда Том стал более известным гонщиком, он стал любимцем девушек, но Одри не обращала внимание, так как она была уверенна в преданности мужа. После свадьбы они поселились в доме ни далеко от трека Crystal Palace.

  В 1933 году Тому удалось выиграть «Стар ридер Трофи» (не официальный чемпионат Мира) в финальном заезде он встретился с Блю Уилкинсыным и Роном Джонсоном. Со старта первым был Блю, следом за ним шёл Том. Они боролись буквально колесо в колесо, но на последнем круге он обошел Блю. К слову сказать, Блю ни смог финишировать на последнем вираже он сошел. Как говорили очевидцы - это был самый интересный финал за всё историю этого турнира. Рон упорно шёл к этой победе, ни смотря на 4 место в командном чемпионате Великобритании, он был лидером клуба. Выиграл за сезон 1933 года множество личных турниров. И вот в возрасте 23 лет он король спидвей в Мире. Именно так его окрестили английские журналисты после победы на стадионе Уэмбли.
  
  1934 год Франдон проводит в цветах New Cross Lambs. В составе новой команде он завоевывает бронзу командного чемпионате Великобритании и становится лучшим гонщиком чемпионата по набранным очкам. К примеру, лучший его одноклубник и очень хороший друг Рон Джонсон в общем зачете занимает лишь 18 ое место. Так же Том становится победителем престижного турнира «London Riders' Champion» .
  
  Сезон 1935 года для Франдона начался успешно, он вновь стал лидером своей команды. Становился победителем и призером различных гонок. Одной из них была «London Riders' Champion» в которой, как и в предыдущем году, он стал победителем. Прошёл отборочные турниры на «Старс ридер Трофи». Но за день до турнира на гонке командного чемпионата Великобритании New Cross Lambs против Harringay Tigers случилось непоправимое. В середине гонке на стартовой решетки выстроились: от Тигров Уилкинсон и Гритрекс. От хозяев сильнейшая пара Джонсон и Франдон. И вот старт Джонсон уходит со старта первым следом Том Франдон. На одно из виражей Рон Джонсон задевает забор и падает, Том ехал следом (ему просто некуда было деваться, расстояние между гонщиками, до падение было очень маленьким) и между выбором наехать на своего друга или мотоцикл выбирает второе. После касания с мотоциклом Рона Тома и его мотоцикл подкидывает на не вероятное расстояние. В результате рокового стечения обстоятельств Том приземляется на голову, получая страшный удар. После столкновения обоих гонщиков отправляют в местный госпиталь. У Рона не значительные травмы, а Том Франдон получает травмы не совместимые с жизнью. Через несколько дней после госпитализации Том скончался не приходя в сознание.
 
  Такова история великого спидвеиста, короля спидвея, очень смелого человека, не пожалевшего свою жизнь ради своего друга. Он ушел из жизни 28 августа в возрасте 25 лет. На его похоронах вдоль улиц выстроились тысячи болельщиков, желавших проводить любимца в последний путь. Том был похоронен в Ковентри. На его могиле был установлен мемориал в виде мотоцикла, сделанный скульптором Ричардом Ормером в знак уважения.
 
 КАРЬЕРА В АНГЛИЙСКОЙ ЛИГЕ: 
  1929 Coventry Bees 3 место
  1930 Coventry Bees 6 место
  1931 Crystal Palace Glaziers 4 место
  1932 Crystal Palace Glaziers 2 место
  1933 Crystal Palace Glaziers 4 место
  1934 New Cross Lambs 3 место
  1935 New Cross Lambs 6 место
 
  УСПЕХИ В ЛИЧНЫХ ГОНКАХ: 
  1933 Победитель «Стар ридер Трофи»;
  1934, 1935 Победитель Кубка Лондона.
 
  
 
 
 
Сергей Царев
Просмотров: 332 | Добавил: Monster | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Контактная информация
Яндекс.Метрика


+? ??? ???-??-?? videogsv@mail.ru
Мы здесь