Главная » 2014 » Август » 29 » Золтан Адорьян - победитель Кубка Ветеранов в Жарновицах! Петр Федык в восьмерке лучших!
15:25
Золтан Адорьян - победитель Кубка Ветеранов в Жарновицах! Петр Федык в восьмерке лучших!

  В стороне от спидвейных баталий не остались и украинские гонщики. Червоноградцы Петр Федык и Игорь Розалюк прибыли в Жарновице, чтобы стартовать в традиционном уже Кубке Ветеранов.

  Международный состав участников соревнований, высокий уровень мастерства и замечательная организация - стали залогом успеха гонки среди болельщиков. Главной звездой турнира стал знаменитый венгр Золтан Адорьян. Представляем вашему вниманию эксклюзивный репортаж с места события.

  Международные соревнования на Кубок Ветеранов спидвея в словацких Жарновицах собрали целую плеяду гонщиков разных европейских государств. На протяжении многих лет по приглашению организаторов турнира в гонке стартуют итальянцы, чехи, поляки, венгры, итальянцы и австрийцы. Второй год подряд в Жарновице прибыл и червоноградец Петр Федык, серебряный призер прошлогодних соревнований. Пару Федыку должен был составить еще один украинец - Игорь Розалюк, однако проблемы с техникой оставили спортсмена вне гонки. Главной звездой турнира без преувеличения должен был стать знаменитый Золтан Адорьян, - многократный участник финалов чемпионатов мира и обладатель Кубка Европейских Чемпионов в личном зачете.

  Кубок Ветеранов проходил по традиционной уже схеме. 25 участников, 20 заездов по пять спортсменов и два финала - в категориях до и старше 55 лет. Пунктовали на своем уровне признанные фавориты гонки. Чаба Балог и Ласло Месарош из Венгрии, Роман Спиталер и Йожеф Зиберт из Словении, Вальтер Небель из Австрии и Петр Попелка из Чехии. Для украинца Петра Федыка соревнования проходили на стабильно высоком уровне. Три подряд вторых места вывели червоноградца в лидеры турнира в своей возрастной категории. Чтобы принять участие в финале до 55 лет, украинцу нужно было побеждать в заключительном старте. Однако фортуна отвернулась от спортсмена. Третье место на финише поставило точку в выступлении украинца на Кубке Ветеранов в Жарновицах. Яркую езду на длинном, как для классического спидвея треке, продемонстрировал Золтан Адорьян. Стремительные старты, тактически грамотное преодоление дистанции и надежность мотоциклов принесли венгру безапелляционную победу в основной серии заездов, самым тяжелым из которых оказался дебютный. 

  "- Самым тяжелым для меня был первый заезд, потому что я не тренировался на этом треке перед гонкой. Однако дебютный старт в итоге был лучшим", - говорит легенда венгерского спидвея. 

  В большом финале в категории до 55 лет "Золи" одержал легкую и исключительно красивую победу. Легкость с которой Адорьян справился с соперниками навеяла ностальгию. В лучших традициях своих триумфальных выступлений Золтан в зрелищном стиле приветствовал многочисленную публику на трибунах.

  "- Моя последняя гонка состоялась в 2008 году на родном треке в Дебрецене. С тех пор я не сидел на мотоцикле. Получив приглашение от спидвейного клуба Жарновица я решил стартовать в Кубке Ветеранов. Для этого я провел несколько тренировок в спортзале и три тренировки на мотоцикле. Трек оказался хорошим, а победа незабываемой."

  Финальный заезд в категории старше 55 лет второй год подряд завершился в пользу Ласло Месароша. Всегда улыбающийся венгр одолел сопротивление соотечественника Имре Фогаша и старшего участника соревнований, 68 летнего итальянца Франческо Барбетта. Кубок Ветеранов, организованный Спидвей Клубом Жарновица, принес очередную порцию удовольствия и положительных эмоций, как участникам гонки так и настоящим поклонникам спидвея. Возможно уже в ближайшем будущем гости из-за рубежа с улыбкой на лицах посетят один из спидвейных городов Украины.

  "- Хорошие результаты я показывал в Ровно во время отборочных соревнований чемпионатов мира. Замечательный мототрек и сложная дорожка. Если вы меня пригласите, я с радостью снова приеду в Ровно чтобы стартовать в любом турнире", - вспоминает "Золли".

  Результаты:
  1. Zoltan Adorjan (Węgry) - 16 (4,4,4,4)
  2. Walter Nebel (Austria) - 15 (3,4,4,4)
  3. Roman Spitaler (Słowenia) - 15 (4,3,4,4)
  4. Petr Popelka (Czechy) - 13 (4,2,3,4)
  5. Joze Zibert (Słowenia) - 13 (3,4,3,3)
  6. Csaba Balogh (Węgry) - 12 (4,4,4,u)
  7. Imre Fogas (Węgry) - 10 (2,3,4,3)

  8. Петр Федык (Украина) - 11 (3,3,3,2)
  9. Laszlo Meszaros (Węgry) - 10 (u,3,3,3,4)
  10. Imre Fogas jr (Węgry) - 10 (1,3,3,3)
  11. Francesco Barbetta (Włochy) - 9 (3,2,2,2)
  12. Juergen Garherr (Austria) - 8 (4,4,-,-)

  13. Laszlo Menyhart (Węgry) - 8 (3,1,2,2)
  14. Lajos Bajusz (Węgry) - 8 (2,2,1,3)
  15. Jozsef Geczy (Węgry) - 6 (1,1,1,3)
  16. Richard Berger (Czechy) - 6 (2,2,2,д)
  17. Csaba Varga (Węgry) - 6 (2,2,1,1)
  18. Stefano Saotin (Włochy) - 5 (2,0,2,1)
  19. Jan Bohac (Czechy) - 4 (1,1,0,2)
  20. Anton Schreiner (Austria) - 4 (1,0,2,1)
  21. Krzysztof Pikusa (Polska) - 3 (0,0,1,2)
  22. Giuseppe Furlan - 2 (1,1,0,0)
  23. Richard Schrammel (Austria) - 2 (0,1,1,0)
  24. Helmut Duerneder (Austria) - 1 (0,0,0,1)

  25. Игорь Розалюк (Украина) - нс

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

  

 

  

  

 

 

 

 

  

  

 

  

Сергей Головня, фото speedwayclub.sk

Просмотров: 573 | Добавил: Monster | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Контактная информация
Яндекс.Метрика


+? ??? ???-??-?? videogsv@mail.ru
Мы здесь