Главная » 2013 » Май » 19 » Первая победа "Тайски" на Гран-При...
11:24
Первая победа "Тайски" на Гран-При...
  Этап на пражской Маркете проводился уже в семнадцатый раз в истории цикла Гран-При. Впервые сильнейшие спидвеисты мира пожаловали сюда 17 мая 1997. Дебютный этап закончился победой Грега Хэнкока, а чаще всего на первую ступеньку пьедестала почета, - по три раза, - поднимались Джейсон Крамп (2002, 2003, 2004) и Ники Педерсен (2007, 2008, 2012).

  Перед началом чешского Гран-При всех волновало два вопроса - сможет Эмиль Сайфутдинов продолжить свою триумфальную серию и каким будет выступление Ники Педерсена после тяжелого падения на этапе в Швеции. Семейная трагедия, которую пережил российский гонщик могла выбить его из победного тонуса. Датчанину же помочь справиться с нагрузками должен был специальный бандаж, который защищал левую руку. Недаром трехкратный чемпион мира носит прозвище «Power».

  Фаворитами гонки были польские спортсмены Ярослав Хампель, на счету которого пять финалов в Праге, из которых четыре подиума, и Томаш Голлоб. Правда за всю историю выступлений на Маркете результаты "Томека" бывали диаметрально противоположными, начиная от победы (1999, 2010 годы) к худшему выступления в карьере (1 очко в 2007 году).

  Ники Педерсен заслужил аплодисменты уже в своем первом старте, в котором сумел победить Эмиля Сайфутдинова и Кшиштофа Каспшака. Датчанину помог реактивный старт. Забегая вперед, отмечу, что трехкратный чемпион мира, показав свой ​​бойцовский характер в следующих заездах, вполне оправдал свое «мощное» прозвище. Неожиданный результат был зафиксирован в третьем заезде. Один из главных фаворитов этапа, поляк Ярослав Хампель, финишировал только четвертым. «Малыш» реабилитировался во второй серии, после которой польские гонщики оказались на разных полюсах турнирной таблицы. Ярек быстро откорректировал настройки мотоцикла и привез три пункта в свой актив, а вот Голлоб продолжил коллекционировать нули. Интересно, что Ники Педерсен, который ехал вместе с поляками ,привез дополнительный и важный пункт в свой актив.

  11-й заезд стал по-настоящему захватывающим. Эмиль Сайфутдинов практически в каждом вираже атаковал Фредрика Линдгрена, при этом не забывая держать за собой Томаша Голлоба. Того самого Томаша, который снес россиянина именно на этом стадионе в 2010-м году и отправил в продолжительное лечение. Впрочем, Эмиль уже совсем другой чем раньше, а потому справился с задачей на отлично, филигранным маневром пройдя шведского гонщика. Еще одной травмой едва не закончился двенадцатый заезд соревнований. Атакуя Линдбака, едва не влетел в надувной борт Ники Педерсен. Ценой невероятных усилий датчанин сумел удержаться на мотоцикле, и справившись с Дримлем, привез одно очко. Сжав зубы, трехкратный чемпион с победы начал вторую половину турнира, чем очень обрадовал своего физиотерапевта. Совсем непохожим на себя был в этот день Ярослав Хампель, который выглядел медленным и мало амбициозным, если не сказать беспомощным. В отличие от него очередной супер заезд выдал Эмиль. Россиянин, как и в Гетеборге был едва ли не единственным, кто боролся и опережал соперников на дистанции. Так же мощно выглядел и Тай Вуффинден, - недавний триумфатор личного чемпионата Великобритании.

  16-й заезд стал счастливым для Фредрика Линдгрена. Интересно, что для шведа это первая троечка в сезоне-2013 в цикле Гран-При. Последняя серия заездов назвала участников полуфиналов чешского Гран-При. Эмиль, "Вуффи", Педерсен и Загар легко подтвердили свои возможности. Буквально на последнюю строчку попал Ярослав Хампель, которому хватило минимальных семь пунктов. 

  Первый из полуфинальных заездов завершился уверенной победой российской торпеды, однако здесь более запомнилась жесткая атака Кшиштофа Каспшака на двойку шведов. Лишь чудом целая тройка выехала из виража, но "Каспер" добрался до финала, который стал третьим в его карьере. Фантастическим был полуфинал номер два. Ники Педерсен втечение всего заезда блокировал своего обидчика с Гетеборг Тая Вуффиндена, причем блокировал достаточно жестко, в своем стиле. Позиции были разыграны на линии финиша, а судья принял решение о победителе просмотрев после нескольких повторов. "Тайски" был на несколько сантиметров быстрее.


  Перед большим финалом фаворитов было два. Эмиль и "Вуффи" выглядели в Чехии на голову выше остальных, а потому именно между ними и должна была развернуться борьба за большой приз. Однако, в самый ответственный момент у россиянина не выдержали нервы. Сайфутдинов потерял шансы сделать хет-трик, наехав на ленту в большом финале.



  Перезаезд был действительно эмоциональным. Ники имел все шансы в первом вираже чтобы захватить лидерство, но уступил Таю Вуффиндену. А дальше ... дальше весь заезд борьба за второе место с Кшиштофом Каспшаком, которая закончилась падением на последнем круге. 



  "Тайски" одержал первую в карьере победу на этапе Гран-При, которая для британцев стала первой с 2007-го года (Крис Харрис в Кардиффе). Доволен своим результатом был и «Power».

Результаты:

1. Т. Уоффинден (Великобритания) - 19 (3,3,3,3,1,3,3) + 1 место в финале
2. К. Каспжак (Польша) - 12 (1,2,3,1,1,2,2) + 2 место в финале
3. Н. Педерсен (Дания) - 10 (3,1,0,3,1,2,u) + падение в финале
4. Э. Сайфутдинов (Россия) - 17 (2,3,3,3,3,3,t) + фальстарт в финале
5. Ф. Линдгрен (Швеция) - 11 (2,1,2,3,2,1)
6. М. Загар (Словения) - 10 (3,3,2,2,0,0)
7. А. Йонссон (Швеция) - 9 (1,2,2,1,3,0)
8. Я. Хампель (Польша) - 8 (0,3,1,0,3,1)
9. Г. Хэнкок (США) - 7 (2,2,1,0,2)
10. К. Холдер (Австралия) - 7 (3,2,0,0,2)
11. Н. К.Иверсен (Дания) - 7 (2,1,0,1,3)
12. М. Вацулик (Словакия) - 6 (1,d,3,2,0)
13. А. Линдбек (Швеция) - 5 (0,0,2,2,1)
14. А. Дримл (Чехия) - 3 (1,1,1,1,0)
15. Т. Голлоб (Польша) - 3 (0,0,1,0,2)
16. Й. Франц (Чехия) - 2 (0,0,0,2,0)
 
  В общем зачете произошла смена лидера. Томаш Голлоб после неудачного выступления откатился с первой на пятую позицию. А новым лидером чемпионата, даже несмотря на фальстарт в финале, стал Эмиль Сайфутдинов, на счету которого 55 очков. На одно меньше у триумфатора Маркеты «Тайского» Вуффиндена, вытатуированные крылья которого несут его все выше и выше.
 
Класификация после 4-х етапов:

1. Эмиль Сайфутдинов (Россия) - 55
2. Тай Вуффинден (Великобритания) - 54
3. Ярослав Хампель (Польша) - 46
4. Ники Педерсен (Дания) - 44
5. Томаш Голлоб (Польша) - 43
6. Крис Холдер (Австралия) - 40
7. Матей Загар (Словения) - 38
8. Грег Хенкок (США) - 34
9. Нильс Кристиан Иверсен (Дания) - 33
10. Фредрик Линдгрен (Швеция) - 28
11. Андреас Йонссон (Швеция) - 27
12. Кшиштоф Каспшак (Польша) - 25
13. Дарси Уард (Австралия) - 25
14. Антонио Линдбек (Швеция) 22
15. Мартин Вацулик (Словакия) 18
16. Кшиштоф Бучковски (Польша) 6
17. Линус Сундстрем (Швеция) - 6
18. Алеш Дримл (Чехия) - 3
19. Йозеф Франц (Чехия) - 2
20. Джейсон Баньян (Новая Зеландия) - 1
 
  
 
 
 
Просмотров: 964 | Добавил: Monster | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Контактная информация
Яндекс.Метрика


+? ??? ???-??-?? videogsv@mail.ru
Мы здесь